La lattuga rossa per contrastare l'invecchiamento!

Da GreenStyle:

Lattuga rossa un rimedio naturale contro l'invecchiamento.

Lattuga rossa elisir di giovinezza. Potrebbe sembrare un vecchio modo di
dire, ma che potrebbe essere in realtà un dato scientifico secondo uno
studio condotto dai ricercatori Scienze Agrarie dell'Università di Pisa.
Secondo i ricercatori italiani la lattuga rossa avrebbe potenti proprietà
antiossidanti e la capacità di combattere efficacemente i radicali liberi.
Per l'analisi dei dati è stato utilizzato l'Electron Spin Resonance (Epr),
una tecnica spettroscopica impiegata per individuare specie chimiche
contenenti uno o più elettroni spaiati, chiamati anche "specie
paramagnetiche", come i radicali liberi. Maria Ranieri, ricercatrice presso
l'Università di Pisa e coordinatrice dello studio, ha spiegato:
La lattuga è ricca di composti che presentano attività antiradicalica come i
fenoli, tra i quali le antocianine, e vitamine come la A e la C. Nelle
tipologie a pigmentazione rossa c'è una presenza maggiore di antiossidanti,
caratterizzati da un'alta velocità di reazione nei confronti dei radicali
liberi.
Lo studio ha preso in esame tre varietà differenti di lattuga: la qualità a
foglia verde Batavia, la Marvel of Four Seasons, dal colore verde-rosso, e
la Oak Leaf, dall'intenso colore rosso. L'obiettivo era indagare, per la
prima volta, la relazione fra il comportamento cinetico degli estratti di
lattuga in relazione alle diverse pigmentazioni e le relative differenze
nella presenza di metaboliti antiossidanti. Ranieri ha precisato:
Più la lattuga è rossa e più è veloce il suo effetto antiossidante e di
reazione nei confronti dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento
e del danno cellulare che determina l'insorgere di numerose malattie.

Secondo i risultati dello studio, condotto in collaborazione con il
dipartimento di Biologia vegetale ed ecologia dell'Università dei Paesi
Baschi e con il CNR di Pisa, nelle varietà di lattuga a foglia rossa l'attività
antiossidante totale risulta maggiore rispetto alle varietà verde-rossa e
verde. Questo però non vuol dire che la lattura rossa sia preferibile in
assoluto alle altre tipologie, ogni varietà ha infatti una sua funzione
specifica. Ranieri ha concluso:
Malgrado le differenze rilevate, i dati non suggeriscono che alcuni
antiossidanti siano preferibili ad altri. A seconda della loro solubilità
nella matrice organica e alla diversa capacità detossificante, gli
antiossidanti veloci sono capaci di reagire rapidamente con i radicali
proteggendo le cellule dall'ossidazione, mentre quelli ad azione lenta, come
i carotenoidi, possono avere un'azione più prolungata nel tempo a livello
del nostro organismo.

di Francesca Fiore.