Le 8 regole per evitare intossicazioni alimentari estive!

Da TGCom:



E' buona norma fare la spesa appena prima di tornare a casa, in modo da
riporre subito i cibi in frigo e usare borse termiche per i surgelati.

Durante l'estate batteri e tossine sono in agguato. Con il sole e il caldo
infatti crescono i rischi di indisposizioni, tanto fastidiose quanto
pericolose, causate dalla cattiva conservazione del cibo. Per evitare le
intossicazioni alimentari l'Istituto zooprofilattico di Torino ha stilato un
elenco di otto semplici consigli. Basta rispettare queste importanti
precauzioni per essere sicuri di consumare alimenti genuini.

1. Fare la spesa appena prima di andare a casa, in modo da riporre subito in
frigo gli alimenti.

2. Utilizzare borse termiche per i surgelati.

3. Se si porta il pranzo in ufficio da casa, munirsi di borsa termica.

4. Se si organizza un pic nic, meglio non cucinare nel mezzo di un prato o
in una piazzola, dove è difficile trovare una superficie di lavoro pulita.

5. Aprire frigo e freezer solo quando serve e per poco tempo.

6. Non riempire troppo frigo e freezer perché altrimenti raffreddano meno.

7. Non lasciare a lungo in tavola i piatti preparati e gli avanzi del pasto.

8. Consumare frutta e verdura esclusivamente fresca oppure congelarle.

Tutti i suggerimenti per scongiurare le intossicazioni alimentari sono
raccolti in una cartolina distribuita in migliaia di copie negli ipermercati
dall'Istituto zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta. "Noi ci
occupiamo quotidianamente di sicurezza alimentare lungo tutta la filiera
produttiva, ma anche il consumatore deve essere protagonista della propria
salute, adottando precauzioni a cominciare dal momento in cui fa la spesa",
spiega Maria Caramelli, direttore generale dell'Istituto di Torino.